Kräuterhonig

Salbei, Thymian & Co verarbeiten

Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran, Zitronenmelisse und einige andere typische Lippenblütler sind oftmals in unseren Gärten zu finden.

Sie riechen nicht nur wunderbar, sondern können kulinarisch wie auch in der Volksheilkunde vielfach eingesetzt werden.

Eine leckere und einfache Variante zum Verarbeiten von Kräutern ist der “Kräuterhonig“. Man übergießt dabei zerkleinerte und getrocknete Kräuter mit Honig. Man belässt diese nun einige Wochen im Glas, sodass die Inhaltsstoffe in den Honig übergehen.

Die Kräuter können nach der Auszugszeit abfiltriert werden, -das ist natürlich eine etwas klebrige Angelegenheit. Um die Kräuter besser aus dem Honig zu bekommen, kann man den Honig ganz sanft und minimal (um keine Inhaltsstoffe zu zerstören) erwärmen, – dann funktioniert die Sache mit dem Abfiltrieren besser. Wenn es einen nicht stört, kann man die Kräuter natürlich auch im Honig belassen.

In diesem Rezept verwende ich Salbei und Thymian. In Verbindung mit dem Honig sind sie ein probates Hausmittel bei Husten und Halsschmerzen.

Natürlich können auch andere Kräuter, wie etwa Lavendel oder Duftrosen verwendet werden. Zitronenmelisse oder Zitronenverbene, nebenbei sehr antiviral, peppen den Geschmack positiv auf. Den eigenen Ideen sind hier keine Grenzen gesetzt!

Hier das Rezept für den Kräuterhonig: