Das ergibt wirklich einen ganz tollen und extravaganten Duft. Und obwohl Kokosöl eben intensiv nach Kokos riecht 😉 – kommt auch hier, ganz subtil, der Duft von Viola odorata durch. Nicht umsonst heißt es „Wohlriechendes Veilchen“. Aus diesem herrlichen Ölauszug kannst du dir zB eine Emulsion, also eine Creme rühren.
Bodycream "Kokos-Viola"
20 g Veilchen-Ölauszug in Kokosöl, 5 g Sheabutter und 5 g Montanov 68 im Laborglas bei ca. 70 Grad schmelzen.
69 g dest. Wasser (oder Hydrolat nach Wunsch) ebenfalls im Laborglas auf dieselbe Temperatur erwärmen.
Die Wasserphase nun langsam zu den Ölen geben und ca 2 Minuten (am besten) hochtourig emulgieren. Mit dem Spatel auf Handwärme rühren und mit 1 g Rokonsal konservieren.
Nochmal gut einrühren, abfüllen und schon ist sie fertig.
Um sie einfach zu halten, hab ich bei diesem Rezept bewusst auf Gelbildner und Wirkstoffe verzichtet. Einfach & gut.
Süße Veilchen - mit Eiweiß & Zucker kandiert
By the way: Veilchen sind auch kulinarisch ein Highlight.
Man kann sie einfach so von der Wiese wegessen (bitte immer mit Respekt & Verstand Pflanzen ernten) oder, vielleicht gemeinsam mit anderen Blüten, in einen Wildkräuter-Salat geben. Die Blüten schmecken sehr gut.
Viel Vergnügen mit dem duftenden Veilchen!
Karin von Wiese, Wald & Co.